食のコラボレーション

今日は久しぶりにフードコーディネーターのお仕事などもアップしてみます。

 

鎌倉の「まちの社員食堂」 11月末に出店してくれる鹿児島県阿久根市で造られている無濾過芋焼酎「蔵 純粋」と鎌倉のハーブや果物のコラボレーション。

 

度数も高く、なんと40〜40.5度!無濾過のためか、しっかりした芋焼酎の味わいなのですが、以外とキリッとしまったような感じで(?)というのか・・・。申し訳ないのですが、焼酎については語れませんので、この程度にしておきましょう。。

 

台風直前でしかもハーブが枯れ始める直前、鎌倉の農家さんに収穫してもらったハーブたちと、旬の柿、すだちで漬け込んでみました。砂糖を入れずにステビアという甘みのハーブのみを使用したので、さてさて、どうなることか???

度数が高いと熟成も早いという情報を頼りに、2ヶ月後を楽しみに!

 

 

 

 


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