ムール貝とビールの日

ご縁があって、大分県豊後 豊前海が育む「ムール貝」を取り寄せて、パーティーをいたしました。

あわせるのは、鎌倉ビールの「江ノ島ビール」

最初のApéritifでは、りんごのドレッシングでマリネ。パラダイスアレイさんの炭パンをあわせて頂きました。



こんなにふっくらしたムール貝は初めて食べた!と仰る皆さん。
ムール貝好きになってくれたようで、嬉しいな。

その後もムール貝を使った2種類のお料理を作り、最後にムール貝のスープを絡めたニョッキで〆。
堪能いたしました。

今年はあと何回、ムール貝を取り寄せることになるかしら。。

2013.12.22鎌倉のアトリエパーティ

今年最後の鎌倉でのパーティが22日に終わりました。
昨年の8月からスタートしたアトリエでのお食事会は、なんとたくさんの方にいらしていただいたかと思うと、、、
感謝の気持ちでいっぱいです。

Bさんを通じたお友達のパーティをはじめ、鎌倉のレストランオーナーやアンティークショップのオーナー、カフェのオーナー、ワインとその文化を愛する親友達、独立前に苦楽を伴にした旧友達、私のフランス語の先生やフランスから来日されていたご友人、お茶の先生とそのお社中の方々、お花の先生方、姉の友人達、そして私がこよなく敬愛する方など、数えたらきりがないほど...

でも、そのおひとりおひとりすべてが、私の心の中に残っています。
皆さまとのご縁を心から嬉しく思います。

22日にお客様をお迎えする直前の静かなアトリエ



私の愛する可愛い『お野菜小手鞠』 冬の鎌倉野菜を添えて。
器はArita Japan



さて、来年はどんな一年になるのでしょうか。
来年の企画が、相変わらず遅れております!!
いつもぎりぎりの私でしたから、そのペースはいつまでも変わらないのでしょうか。苦笑

天からのお告げを待って、心を無にして来年も日々精進。

第1回お能&ワインの会

 第一回 お能&ワインの会は、つつがなく終了致しました。

鎌倉能舞台の中森貫太氏のお陰で、お能初心者の初能はとても充実したものであったようです。
また、ワイン会では高橋氏による、中世の鎌倉や能とヨーロッパの歴史や文化のお話を伺いながら....

サンチアゴ・デ・コンポステーラ巡礼路を辿るワインと料理のコラボレーションをいたしました。

フランスのヴェズレーを起点としたルートを選びましたので、珍しいヴェズレーのピノ・ノワール、ピレネー山脈近くのネグレット種の赤ワイン、樽熟していない白いアルマニャックなど、、
また、お料理は象徴的な帆立を使った前菜(写真) かじきまぐろのバスク風 メインは中世から続くリムーザンのポテ、そしてデザートはタルタ・デ・サンチアゴ

ゆったりとした中世の時間を過ごして頂けたかと。。。

鎌倉に於いて 能をはじめ 禅 美術 音楽 建築と食文化をコーディネイトした会を企画していきたいと思います。



HPでも会の情報をスケジュール表に記載してまいりますので、またお問い合わせいただければと思います。


GW鎌倉穴場の隠れ家で レッスン&ランチ

 GWスペシャルとして5月3日、4日、5日の3日間限定の鎌倉野菜こてまりのお料理教室スペシャルを開催致します。

フレッシュな鎌倉野菜としらすたっぷり!

5月3日(木)4日(金)
「鎌倉野菜こてまりとスペインタパス・パーティーメニューレッスン&ワイン付」¥7,000
8名様 限定
1回目 10:30〜12:30
2回目 14:00〜16:00

皆でお野菜こてまりと簡単タパスを作って、ワインとともにお愉しみください!
お家カフェでゆったりとした休日の時間をホームパーティのようにお過ごしいただけます。
メニューは旬の鎌倉野菜ブロッコリーとしらす お豆と鶏そぼろなど3種 新じゃがとイタリアンパセリのスペインオムレツ おつまみピンチョス 葉山の旬の魚のグリル オレンジ風味のカスタードケーキ。

簡単な説明の後、デモンストレーション&実習 ワインとともにご試食 片付けをして終了となります。




5月5日(土)
浄智寺さんでの「ミチル」イベントでご紹介した鎌倉野菜こてまりの親子レッスン
1回/親子4組(8名様)限定  ¥6,000(親子2名分)

鎌倉野菜のてまりのおにぎり&おすし 5種類 新じゃがのオムレツなどをお子様と一緒に作ってから、ご試食 片づけで終了となります。
お気軽にお問い合わせください。

1回目 10:30〜12:30
2回目 14:00〜16:00


お申し込み、お問い合わせはお電話(090-1611-9773)にいただくか、右上の「お問い合わせ」からフォーマットにてお申し込みください。
詳しい場所はお問い合わせいただきました時にご案内いたします。



1

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

categories


selected entries


archives


recent comment

  • 3月メニュー
    monk

search this site.