船上パーティー用料理

つい先日いつものように、日時と人数とご予算だけでお料理を依頼してくださる方々からのご要望にお応えして、お料理いたしました。

 

ピックアップにいらしたときに伺ったら、船上パーティーとか。。

いつもながら ’’楽しそう!’’ な企画のようです。

 

私の気分も、なんだかとっても愉しかったので、いつもに増してカラフルなお料理になりました。

 

この時期の鎌倉のお野菜がカラフルだからかもしれないですね。

鎌倉の太陽と湿度で身体が消耗するので、元気なお野菜をたくさん取り込むことが必要なのかな〜。

自然が教えてくれる。

 

一皿目は、カラフルトマトときゅうりの蜂蜜マリネ

 

 

2皿目は緑とクリームの癒しのサラダ

 

 

3皿目は、鱧と夏野菜の南蛮

 

 

4皿目は私が大好きな夏の定番、ラタトゥイユ。グリルしたハーブソーセージを加えて、パーティーのおつまみに。

お野菜をたくさん召し上がりたい!といういつものご要望でしたので、本当にお野菜づくし。

レンバイであるものは限られていますが、、それでもとれたての地元のお野菜ですから、皆さんの身体に栄養が染み渡るはず!

 

この時期は早朝からの仕事は気持ちよくて、お渡ししたら午後はシエスタ〜。

 

楽しい1日でした。


お寺さん出張料理

先日不思議であり、そしてありがたいご縁で、西東京の羽村にある宗禅寺 和正和尚晋山式慰労会のお料理をさせていただきました。

 

お精進がよろしいですか?と訊ねたところ、和尚様より「マミさんワールドでよいから」と、誠にありがたいお言葉をいただきましたので、色々と考えまして自由に9種類とデザート1種類の10品を作ることにいたしました。

 

本来、その土地から30キロ圏内の食材を食すことが身体によいといわれているので、羽村のお野菜とも思いましたが、この度はお言葉に甘えて慣れ親しんだ鎌倉と藤沢の有機農場のお野菜を運んで使うことに。

 

大雨の早朝、鎌倉のレンバイでミニトマトを人数分を数えながら購入したり、お茄子を15本欲しいといったら、まだあまり出来ていないから数がないよ!と農家さんに優しく諭されながら。。

 

そして最後には、この時期あるもので料理いたします!と開き直って購入は終わりました。

 

今はトマトが一番美味しい時期です。きゅうりも、コリンキーも美味しい。夏大根ときゅうりでおろしポン酢にして田園調布中勢以 熟成肉のたたきに添えたり、旬のすずきをコリンキーとともに洋風南蛮にしたり、カラフルプチトマトは蜂蜜とお出しでマリネにし、こもも丸のたこを柔らかく煮込んだり、この季節のお野菜だけで作るけんちん汁のお豆腐は、唯一地元食材で宗禅寺から徒歩3分のお豆腐屋さんから。

 

前日仕込みを終えて、宗禅寺さんに泊めていただきまして、当日の朝4時に起きて窓をあけたら、とても綺麗なお月様が正面に。感謝。心静かに準備は始まったのです。

 

そして、9時にお手伝い下さる方々がいらしてからが大変賑やかで、みなさんとても手慣れた様子で9種類の器をご準備くださり、またお料理や盛り付けもお手伝いしていただきまして、本当に助かりました。

 

私にとって、ひとつひとつの仕事や遊ぶこと生きることは永遠の修行なのだと実感した愉しい数日でした!

 

 

 

その様子はこちらからご覧いただけます。

 

http://www.hamura-souzenji.com/kaisou400/和正和尚晋山式慰労会レポート/

 

 

 


1

calendar

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< October 2017 >>

categories


selected entries


archives


recent comment

  • 3月メニュー
    monk

search this site.